党建动态
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > Content
作者:李娜   编辑:于范   发布时间:2020-03-27

2020年3月26日下午,国际创新转化学院党支部通过腾讯会议召开“赢在沟通:个人与组织的共赢之道”主题党日活动。本次活动邀请了山东大学国际创新转化学院兼职教授,东北大学工商管理学院副院长贾建锋教授进行专题讲座,讲座题目为“赢在沟通:个人与组织的共赢之道”。院长陈志军代表学院对贾建锋教授表示热烈的欢迎和感谢。党支部书记乔岳主持会议。

管理就是沟通。贾建锋从“VUCA时代”(“VUCA”由Volatility易变性、Uncertainly不确定性、Complexity复杂性、Ambiguity模糊性四个英文的首字母组成)我们所面对的挑战讲起,提出了沟通是一个“已发送-已收到-已理解-已认可-已转化为积极行动”的过程。接下来,贾老师从六个方面深入讲解了如何有效进行沟通。首先沟通者的可信度水平和沟通方式在很大程度上影响着沟通的效果。第一印象,也就是初始可信度固然很重要,持续做靠谱的事,优化自己的沟通方式会增强我们的后天可信度。第二、不断促进情景、组织文化与个人风格的相互融合,才能不断增强组织的沟通能力。第三、不同的沟通渠道会带来不同的结果,要根据不同的情景来选择。在中国文化背景下,有时非正式沟通往往比正式沟通更有效。第四、以客体为导向的沟通才是成功的沟通。面对沟通对象,我们必须了解他们是谁、他们想了解什么、以及他们的感觉如何这三个问题。第五、通过万科和王老吉两家企业对汶川地震捐款以及捐款对两家企业后续影响的分析,我们了解到了沟通必须“合时宜”,要考虑沟通所处的背景和场合。最后,反馈也是很重要的一环,它的提出必须是有时效性的、具体的、对事不对人,要考虑在客体可以控制的范围内的反馈。没有反馈的沟通不是一次完整的沟通。

课程结束后,大家通过腾讯会议的聊天功能进行交流,并提出问题。贾老师针对大家的问题给出了专业的、中肯的答复。大家纷纷表示对贾老师的感谢,也表示通过学习,对沟通又有了新的认识,有了这六个指标,改善沟通能力变得可操作,易学习。

接下来支部书记乔岳带领全体党员进行了政治理论学习。针对新入院的党员和教职工,他对学院的规章制度、例会安排、党课学习以及业务讨论进行了介绍。

组织委员胡爽介绍了学院党支部两名入党申请人的基本情况。全体党员、工会会员通过投票软件,对两名入党申请人进行了民主评议并投票。

本着党建与业务工作有机结合的原则,2020年学院党支部创新集中学习方式,采用“1+1”模式开展,即“一项政治理论学习”+“一项专业知识学习”。政治理论学习由学院党支部牵头负责,专业知识学习由学院各业务部门负责。通过政治学习+专业知识学习融会贯通,争取在提升党员干部政治素养的同时,扩宽对学院各业务口专业知识的认知。

副院长邢建平、兼职特聘教授郭庆存,办公室主任郑海涛列席会议。党支部全体党员参加了此次主题党日活动。