学术信息交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术信息交流 > Content
作者:于范   编辑:王芮   发布时间:2020-04-01

秉承公益理念,践行“把大学商学院课程免费架设在社会中”的使命和责任,工商管理学者之家平台在疫情期间积极开展公益讲座,邀请全国各地高校的多位教师在线授课,用知识产品贡献社会。我院院长陈志军教授、兼职教授贾建锋教授应邀参加,分别围绕“集团管理与几点‘断想’”和“企业选人之道”作了在线直播讲座,每场一个小时,观看人数每场近6000人。

从企业集团在疫情中的表现及发展状况出发,陈志军教授介绍了集团管理的特点、模式和《集团公司管理》一书的主要内容,随后,他结合实际生活和工作,从“道不远人”与“组织相”、家庭治理,熟言少思、厚道儒商与齐道儒商,“恭、宽、信、敏、惠”、快乐与幸福等方面引出企业文化的内涵及其在企业管理中的重要地位,解释了价值观的共享对行为方式和组织相的影响,分享了“幸福是快乐的做有意义的事情”等内容。讲座开始前,他还向网友们详细介绍了学院情况。

针对企业复工后如何开展春季招聘,贾建锋教授的讲座从“什么样的人是企业真正需要的人才”、“胜任和适任哪个重要”、“企业通过何种方式选拔自己需要的人才”等问题进行了讲解和互动交流。贾教授引经据典,从三国到李白的诗词,从诸葛亮的知人七章到毛主席文选,娓娓道来,干货满满,并从简历面试、背景调查、非正式活动、心理测验、实习生计划、内部推荐六步计划为企业和应聘者提供有益帮助。

据了解,工商管理学者之家为疫情期间新注册的公众号,每晚8点的直播课已开讲多日,近30名国内知名学者、企业家等参与了授课,围绕疫情、结合自身专业讲课,受益面越来越大,已成为理论联系实际、专业知识服务社会、促进社会需求驱动学术研究的公益平台。