学术公告
当前位置: 首页 > 学术公告 > Content
作者:张立伟   编辑:于晓琪   发布时间:2021-12-09

课题名称:基于内在机制的开放科学发展模式探讨

项目主持人:张立伟 副研究员

研究内容简介:

开放科学已成为大势所趋,开放科学将会开启一场科学组织、生产、交流的结构重组,同时开放科学在各个国家和地区都属于探索阶段,这将为我国科学研究事业的发展提供一次“弯道超车”超车的良机。项目研究的根本宗旨在于弘扬科学精神,促进科学家之间思想的开放和交流——促进科学的发展,科学与政府之间对话、沟通和协同,以及科学家与公众之间进行充分的交流。项目研究的现实意义探索我国的开放科学发展模式,理清开放科学的方向、尺度和原则(开放科学避免急功冒进),并进一步构建基于开放科学的科学评价体系。

研究问题归纳为以下三个层面:

1)开放科学的内在机制研究——基于开放科学情境的科学交流途径、方式和特征,探究开放科学的本质内涵和内在运行机制,构建基于开放科学的新时代科学交流理论;

2)各国开放科学发展模式研究——各个国家开放科学现状,发展方向和发展目标研究;

3)基于我国科研现状的开放科学发展模式探讨——基于开放科学的科学评价研究,以此讨论我国的开放科学发展模式,实现我国科学研究的“弯道超车”。三个层面的研究层层递进,为我国开放科学事业的发展建言献策。