当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:李娜   编辑:于范;责编:郑海涛   发布时间:2024-04-16

由首都医科大学附属北京安定医院、山东心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专业委员会以及山东省精神卫生中心联合主办,山东大学国际创新转化学院承办的“第六届中国-挪威精神动力学心理治疗师连续培训项目 (初级组)”第期培训近期成功举办。位来自北欧的心理学专家Sverre VarvinCamilla Halvarson、Alexandra Billinghurst、Ulf Lindbarg、Hanne-sofie Johnsen Dahl位来自国内的心理学专家吴少怡、乔冬冬、杨丽、赵丞智、刘红,以及110余位来自全国21省市自治区的心理治疗师共同参加了此次培训。国际创新转化学院院长助理、EDP中心主任郑海涛出席开幕式并致辞。

7天的培训中,外方专家精心准备了《冲突和缺陷》、《外部和内部关系》、《依恋、分离和丧失》、《心智化》、《共存、隐性学习和主体间性》、《发展与创伤》、《支持性和探索性干预.肯定化技术》等精神分析方向的经典课程,并与中方老师一起带领学员们分组研讨,深入剖析精神分析理论的难点问题,解答学员在学习和治疗过程中的疑惑。在小组督导环节,中外方老师根据学员呈报上来的个人案例,进行针对性的指导,提高了学员们在临床治疗中的专业技能。中外方教师用其精湛的专业技能,丰富的理论知识,精彩的课堂效果给学员们带来了一场精神分析的知识盛宴,得到了学员们的一直好评。尤其是瑞典专家Alexandra Billinghurst在脚趾骨裂的情况下,依然不辞辛苦,辗转万里来华授课。她的敬业精神得到全体师生的赞扬,也激发了学员们努力学习的动力。

我院对培训的安全工作高度重视,专门成立中挪培训安全应急工作领导小组对此次培训进行安全督查,制定《第六届中国--挪威精神动力学心理治疗师连续培训项目(初级组)安全应急预案》,对公共卫生事件、食物中毒、火灾、意外伤害、交通事故等主要安全问题作出应急预案,形成快速反应机制。同时向培训合作单位青岛金石国际大酒店、青岛康大豪生大酒店发出安全通知函,对安全办会进行协同。会务组提前到场检查安全通道与安全设施,并在培训开始前,对学员在安全通道的位置、安全设施的分布、消防栓的使用、安全用电等方面进行培训讲解。

中国-挪威精神动力学心理治疗连续培训项目始于2006年,由前任挪威精神分析协会主席、国际精神分析协会(IPA)中国委员会主席Sverre Varvin教授和首都医科大学附属北京安定医院杨蕴萍教授发起和组织。目前每三年一届的中挪项目已经完成了五届的培训。第六届中挪初级组将继续用三年的时间,介绍精神分析取向心理治疗的基本理论和技术,帮助学员建立起精神分析取向心理治疗的理论框架,掌握对个案的精神分析取向理解和评估以及基本的治疗方法和技术,使学员通过精神分析取向心理治疗基本训练后,能够获得切合其案例工作需要的临床技能,即获得精神分析取向心理治疗师的基本胜任能力。中挪项目将为促进心理治疗行业规范发展,提高心理治疗师治疗服务水平做出贡献。