当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:刘振   编辑:于范   发布时间:2023-11-08

10月28日,由公益慈善学园、中国社会企业与影响力投资论坛、四川旅游学院等主办,四川旅游学院马克思主义学院、成都市社会企业发展促进会、成都共益社会企业认证中心承办的第五届社会创业青年论坛(2023)在四川旅游学院举行,论坛以“社会企业与社区可持续发展”为主题,旨在以社会企业为抓手,建立健全基层治理体制机制,提升城乡社区发展治理效能和可持续发展能力,创造幸福美好社区。来自中央编译出版社、《经济社会体制比较》杂志、国家发改委市场与价格研究所、北京大学、南京大学、四川大学、山东大学、北京航空航天大学、华中科技大学、南开大学、西南交通大学、中国海洋大学、深圳大学等高校、杂志及研究机构的数位专家学者参会交流。

我院刘振副教授团队共两篇论文在该论坛进行汇报,与来自《经济社会体制比较》杂志、北京航空航天大学、南京大学、华中科技大学、深圳大学等高校的学者交流互动。刘振副教授团队论文分别以《感知可行性、感知合意性与社会创业意向:基于QCA方法的组态效应研究》与《社会创业导向、政策及市场感知能力与社会企业转型》为题进行汇报。前者遵循创业事件模型,从感知可行性与感知合意性视角出发,运用定性比较分析(QCA)方法,利用全球创业观察(GEM)公开数据,构建并检验社会创业意向的形成机理模型,对揭示个体视角下社会创业“双重身份”的落地过程,拓展创业事件模型的适用边界,挖掘社会创业的一般性动机具有理论价值;对鼓励潜在社会创业者开启社会创业实践,提升外部因素对社会创业的支持具有实践价值。后者构建了“社会创业的竞争/公益导向→政策/市场感知能力→社会企业转型”的理论模型,实证检验了我国情境下社会企业转型的微观机理,为社会企业的生成路径提供新的理论分析视角,对处于理论建构阶段的社会创业研究有积极的促进价值;同时对助力我国社会企业发展具有积极的现实意义。