当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:方羽   编辑:于范   发布时间:2023-10-29

10月26日下午,由国际创新转化学院主办的第八届齐鲁青年论坛创新转化管理分论坛以线下形式举行。会议邀请了来自英国拉夫堡大学、香港大学、哈尔滨工业大学、诺丁汉大学、加拿大麦克马斯特大学、柏林自由大学、新墨西哥州立大学等国际国内多所知名院校的青年学者作学术报告。国际创新转化学院院长韩圣浩出席论坛。

韩圣浩代表学院对七位学者的参会表示热烈欢迎。他介绍了学院的基本情况,指出承办创新转化管理分论坛,将为青年学者搭建一个学术交流合作的平台,成为学院招才引智的重要渠道,学院有决心不断打造一流环境,吸引全球一流人才,为学院高质量发展聚智汇力、聚势赋能。学院发展面临新的机遇,将从学科建设、科学研究、人才培养、国际合作四个方面协同发力,把学院打造成“小而精”、“高大上”,具有科技商学优势特色的学院。希望借助本次分论坛平台,使有志于从事创新转化管理的海内外人才加盟学院,共谋发展。

随后,张华博士作了题为“Carrot and Stick: How Environmental Regulations and Environmental Subsidies Affect the Relationship between Environmental Technology Innovation and Firm Idiosyncratic Risk?”的报告。她的研究突破传统思维,探讨了企业环境技术创新(ETI)与企业特质风险(FIR)的关系,这项研究具有重要的理论和实际意义,并为进一步探索该领域的发展提供了宝贵的借鉴和指导意义。黄文迪博士作了题为“The Role of Government Contracting in Corporate Environmental Policies”的报告。基于一组新的政府合同数据集,使用欧盟公共采购改革的分析,研究了政府承包与企业环境政策之间的关系。研究结果表明,政府承包在刺激企业对环境友好型技术和生产方法的投资方面具有巨大的经济影响。张贵杰教授作了题为“发明人-作者知识扩散网络中的关键节点挖掘”的报告。基于信息熵和Newman指标构建了广度中心度模型,挖掘网络社团间的桥梁节点。跟现有指标相比,新模型在计算作者合作关系强度的时候,不但利用了作者合作文章数量的信息,还考虑了文章中的作者数量对合作关系强度的影响,从而更准确的挖掘网络中的关键节点。在此基础上提出了利用关键节点促进知识扩散,提高基础研究成果向技术创新转化的对策建议。王冠群博士作了题为“Previous acquisition experience and EMNEs’ post-acquisition performance: the role of time compression diseconomies”的报告。他借鉴组织学习理论,试图通过讨论时间压缩不经济概念来研究获得经验何时对EMNE 的收购后绩效很重要。研究强调,其他风险较低、承诺较低的国际化活动可以帮助EMNE实践和吸收其先前的收购经验,并克服经验陷阱,从而提高其后续的收购绩效。

柳思博士作了题为“新型供应链最后一公里包裹配送:耦合智能物流和城市公交系统”的报告。他们提出一种新型的物流系统来满足日渐增长的电子商务中最后一公里配送的需求,并将其命名为Smart Mobile Lockers in tandem with City Buses (基于城市公交系统的智能可移动快递配送柜)。章海伦博士作了题为“创新过程视角下探究中国中小企业创新异质性”的报告。基于中小企业创新过程,分析了中小企业在创新投入和创新产出等方面的异质性,并将这两方面的创新异质性进一步归纳为少数的创新模式。研究结果为企业管理者和政策制定者提供了具有操作性的洞见。王雨琪博士作了题为“Leveraging Virtual Reality (VR) for Social Media Marketing: The Virality Potential of Mirror World Word of Mouth (MW-WOM)”的报告。研究调查了镜像世界虚拟现实 (MW-VR) 和社交媒体口碑 (WOM) 营销(称为 MW-WOM)的融合。研究开创了VR-MW嵌入式口碑营销,架起了VR和口碑文献的桥梁。它为营销人员利用社交媒体和病毒式营销策略提供了变革性的见解。与会学者们就研究方法、研究热点、学科交叉与融合等问题进行了热烈的交流。学院与会青年教师紧密结合学科实际,进行了互动交流,表示可加强联系,进行科研合作。

本次分论坛的成功举办,增进了海内外青年学者对学校和学院发展战略、人才政策、学科发展等方面的深入了解,有利于加强同学院的进一步合作与交流。