当前位置: 首页 > 新闻动态 > Content
作者:赵云   编辑:于范   发布时间:2023-10-13

10月12日下午,由山东大学国际创新转化学院协办的“胶东经济圈产教融合与高质量发展”分论坛在青岛市红岛国际会展中心召开,此次分论坛是第60届中国高等教育博览会、第四届中国城市与高校发展大会的重要组成部分。青岛市委教育工委副书记孙大贵出席会议并致辞,山东大学青岛校区党工委副书记宋作标主持会议。德国工程院院士、欧洲科学院院士、山东大学微生物技术研究院(国家重点实验室)院长(主任)、教授张友明,英国剑桥大学光电子与传感器组教授、山东大学国际创新转化学院名誉院长初大平分别围绕“产教融合与高质量发展”作主旨演讲。来自胶东经济圈五市的教育局领导、高校领导与企业家代表出席了论坛,并参与了联盟启动仪式。

在联盟启动仪式环节,首先,来自胶东经济圈五市的教育部门领导青岛市教育局副局长姜林、日照市教育局副局长王海峰、潍坊市委教育工委副书记韩光福、烟台市教育局副局长张丽、威海市教育局调研员张锐共同为联盟揭牌。

随后,来自胶东经济圈五市的10名企业与高校代表,共同按下启动按钮,宣布胶东经济圈产教融合联盟的正式成立,作为一个重要的里程碑,标志着胶东五市企业、高校将携手共进,推动产教融合的深度发展,为胶东经济圈的高质量发展注入新的活力。

山东大学微生物技术研究院(国家重点实验室)院长(主任)、教授张友明为论坛作了题为“发展国重平台优势,服务校企合作、共促创新发展”的讲座。

山东大学国际创新转化学院名誉院长初大平在线上为论坛作了题为“剑桥的创新与产业合作对地区经济的推动”的讲座。

在圆桌论坛环节,山东大学国际创新转化学院王飞研究员主持了圆桌讨论,出席嘉宾围绕“产教融合在新形势下的增长契机”主题开展深入讨论。一汽-大众青岛分公司人事部长周建、山东高速青岛发展公司副总经理蔡建军、华为技术有限公司山东教育分公司总经理柳迪、青岛特锐德电气股份有限公司人力资源中心总经理韩增雪、启迪之星副总经理杨红梅、青岛海誉知识产权有限公司副总经理孙广泽等企业家代表分别发表讲话,分享了在产教融合中的实践经验与心得体会,随后,来自胶东经济圈五市的高校代表也相继发言,对论坛承办方山东大学国际创新转化学院表示感谢,并对胶东经济圈产教融合联盟的发展表示期待。