工作通知
当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作通知 > Content
编辑:王芮   发布时间:2020-12-06

学院教师获得科技部中国科学技术信息研究所 “ISTIC-CLARIVATE科学计量学联合实验室开放基金研究项目”立项。

题目:基于开放科学的综合影响力评价指标体系构建

项目负责人:张立伟

该项目由科技部中国科学技术信息研究所ISTIC-CLARIVATE ANALYTICS科学计量学联合实验室资助。中国科学技术信息研究所是科技部直属的国家科技信息研究机构,ISTIC-CLARIVATE ANALYTICS科学计量学联合实验室是中国科学技术信息研究所和科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)联合创办的科学计量学实验室。为了加强对外交流,推进我国的科学计量与科技评价工作,联合实验室设立了开放基金,每年定题公开进行开放基金招标。

开放科学的目标是促进科学数据开放共享,促进公众对科学的理解与信任,推进科技成果转化应用。结合开放科学的思想,本课题的主要研究内容如下:1)探究开放科学对学术文献传播造成的影响,以及不同社会群体受到开放科学政策影响的差异;2)评估由开放科学带来的学术影响力、社会影响力以及创新转化能力,进行开放科学的综合影响力评估;3)在影响力评估的基础上,构建基于开放科学思想的评价指标体系,并进行实证研究。本课题研究的重点是开放科学对科技成果转化产生的影响,提出基于创新转化能力的科技评价指标——“创新转化指标”。

国际创新转化学院

2020年12月