工作通知
当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作通知 > Content
编辑:王芮   发布时间:2020-09-22

918日,国家自然科学基金委员会公布了2020年国家自然科学基金项目的评审结果。其中,山东大学国际创新转化学院2个项目获得国家自然科学基金青年科学基金项目资助,国际创新转化学院青年科学基金平均立项资助率达50%

基于社交网络的学术文献传播机制研究及其计量指标的应用探讨

张立伟

产品共享和服务竞争下闭环供应链运营决策研究

牛水叶

项目名称:基于社交网络的学术文献传播机制研究及其计量指标的应用探讨

项目负责人:张立伟

项目简介:面对国内外科技评价工作过度量化的难题,面对“大科学”带来的“学术交流危机”,以及 大科学时代带来的科学信任危机,科学必然要走下象牙塔,融入社会。新世纪以来,社交网络工具的涌现实现了大科学小世界的科学交流模式,为问题解决提供了新的思路,Altmetrics也迅速成为科学计量学界的热点话题。但是,目前Altmetrics的应用还存在很大争议,本研究凝练了Altmetrics走向实际应用需要面对的三个问题:创新发现问题、奖励实现问题和评价适用问题。然后,本研究以社交网络的学术文献传播机制研究作为问题解决的思路和途径,通过机制研究寻求Altmetrics研究的突破点,为Altmetrics的评价应用提供客观的理论依据。最终目标引导科学家回归科学研究的初心,追求科学精神。

项目名称:产品共享和服务竞争下闭环供应链运营决策研究

项目负责人:牛水叶

项目简介:随着共享经济模式兴起,闭环供应链管理处于了一个全新的运营环境(即从“产品”竞争拓展至“产品+共享服务”竞争),引发了一系列新的运营问题。本课题立足共享经济和循环经济两大背景,聚焦与制造企业密切相关的共享出行和共享物品两大领域,考虑共享产品回收再利用及共享平台营销的实践问题,研究和解答在闭环供应链上如何协调前端产品运营和后端共享服务两个过程,优化产品共享和服务竞争下的闭环供应链运营决策,使制造供应链在共享经济模式下创造更大的综合效益(经济、社会和环境效益)。本课题拟从决策优化、最优控制、博弈论视角,研究完成以下三个环环相扣的子课题:(1)不同产品共享模式下闭环供应链运营决策研究,(2)产品共享模式催生的服务竞争下供应链运营决策研究,(3)产品共享和服务竞争下闭环供应链运营决策优化与协调。

国际创新转化学院

20209